かぼちゃたっぷりのすいとん レシピ・作り方

かぼちゃたっぷりのすいとん
  • 約30分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
雨で外に出られず、手元の野菜がかぼちゃとじゃが芋だけになってしまって作りました。
雨で寒くなったので、暖まりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すいとんをつくる

    小麦粉に塩と同量弱の水を少しずつ加えて、菜箸で混ぜ合わせ、スプーンですくって落とせる程度のかたさにする
  2. 2 じゃが芋とカボチャを食べやすいサイズにぶつ切りして、鍋で煮る
    途中わかめも入れる
  3. 3 沸騰したら、1をスプーンにすくって落とす。全面に入れて、沸騰が弱まったら、再びグツグツするまでフタをとじておく

    2回にわけて、すいとんを入れる
  4. 4 味噌を溶きいれて、すいとんが全部浮き上がってから、さらに5分ほど煮込む

きっかけ

夜ご飯に

おいしくなるコツ

すいとんを入れる時は強火で。すいとんを入れてからは吹きこぼれやすくなるので、注意してください。

  • レシピID:1770006038
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
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料理名
すいとん
*和土*
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