梅紫蘇の浸し豆 レシピ・作り方

梅紫蘇の浸し豆
  • 約15分
  • 300円前後
*和土*
*和土*
梅の酸味と紫蘇の香りがとってもあいました

材料(2人分)

  • 茹でた大豆 1C
  • 梅肉 大さじ1
  • 紫蘇 5枚
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 大豆は固めにゆでておく

    乾いた状態の豆を一度3倍水で沸騰させ、10分おいて、もう一度2.3分沸騰させる
  2. 2 紫蘇をみじん切りにして、梅にくとあえる
  3. 3 1と2をあわせて、味をみて醤油で調整する

きっかけ

おつまみに

おいしくなるコツ

梅肉は、梅干からとる場合は、タネをとって包丁でたたきます

  • レシピID:1770005379
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
大豆
料理名
豆料理
*和土*
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