じっくり炒める、なすと青梗菜の生姜醤油炒め レシピ・作り方

じっくり炒める、なすと青梗菜の生姜醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
なすがトロントロンになるまで炒めます。

材料(4人分)

  • なす 中5本
  • 青梗菜 1株
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 なすは乱切りにする。
    青梗菜は5cm長さの細切りにする。
    生姜はすりおろして醤油と混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を多目に入れ、中火でなすを炒める。
    なすに透明感が出て来始めたら少し火を弱める。
    全体に透明感が出たら青梗菜の軸部分を加える。
  3. 3 青梗菜の軸が大方炒まったら葉部分を加え、塩こしょうしてフタをし、弱火にする。
    1分おきに様子を見、なすが崩れる手前で生姜醤油を加え、強火にして全体がなじんだら完成。

きっかけ

調味料を何種類も計るのが手間だったので醤油だけにしたら、却っておいしいのができました。

おいしくなるコツ

炒め油が少ないとなすが炒まりにくいので、思い切って入れます。フライパンの底が隠れる程度までたっぷり入れると、とろけるような食感になっておいしいです。

  • レシピID:1770005041
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
なす 青梗菜 生姜醤油 シンプル
料理名
なすと青梗菜の生姜醤油炒め
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つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2023/08/21 20:29
    じっくり炒める、なすと青梗菜の生姜醤油炒め
    なすがトロトロになるまでじっくり炒めました!!(v^ー°)食材も味付けもシンプルですがとっても美味しく出来ました♥️なすは今が旬!美味しい季節に堪能したいです♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/10/08 22:45
    じっくり炒める、なすと青梗菜の生姜醤油炒め
    野菜を大きめに切って作りました。体によく美味しいですね!ありがとうございます。

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