じっくり炒める、なすと青梗菜の生姜醤油炒め レシピ・作り方
![じっくり炒める、なすと青梗菜の生姜醤油炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/08643c8f7887aeb6fc0ef9cc0d2ec7b7319df247.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは乱切りにする。
青梗菜は5cm長さの細切りにする。
生姜はすりおろして醤油と混ぜておく。 -
2
フライパンにサラダ油を多目に入れ、中火でなすを炒める。
なすに透明感が出て来始めたら少し火を弱める。
全体に透明感が出たら青梗菜の軸部分を加える。 -
3
青梗菜の軸が大方炒まったら葉部分を加え、塩こしょうしてフタをし、弱火にする。
1分おきに様子を見、なすが崩れる手前で生姜醤油を加え、強火にして全体がなじんだら完成。
きっかけ
調味料を何種類も計るのが手間だったので醤油だけにしたら、却っておいしいのができました。
おいしくなるコツ
炒め油が少ないとなすが炒まりにくいので、思い切って入れます。フライパンの底が隠れる程度までたっぷり入れると、とろけるような食感になっておいしいです。
- レシピID:1770005041
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- なすと青梗菜の生姜醤油炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
chiharu-mama2023/08/21 20:29なすがトロトロになるまでじっくり炒めました!!(v^ー°)食材も味付けもシンプルですがとっても美味しく出来ました♥️なすは今が旬!美味しい季節に堪能したいです♪
-
ゆきのここゆき2014/10/08 22:45野菜を大きめに切って作りました。体によく美味しいですね!ありがとうございます。