真っ白ごはんがひきたつ☆みょうがと蕗の煮びたし レシピ・作り方

真っ白ごはんがひきたつ☆みょうがと蕗の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
初夏の味です。
蕗とみょうがの香りで、ごはんが進みます。
味付けはシンプルに醤油で。

材料(4人分)

  • みょうが竹 5本
  • 5本
  • 醤油 大さじ1
  • 適量
  • ごはん 4膳

作り方

  1. 1 ごはんを炊いておく
  2. 2 蕗は気になれば皮をむき、みょうが竹は、白いところを切り、固い薄皮をはぐ

    両方小口切りにする
  3. 3 鍋に2を入れて、ヒタヒタ水をそそぎ、沸騰して色が変わったら、醤油を加え、そのまま2分ほど煮る
  4. 4 あったかごはんに3をのせて頂く

きっかけ

ごはんのともに

おいしくなるコツ

蕗の皮、みょうがの皮は、お味噌汁の具に使えます

  • レシピID:1770004815
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮びたし
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る