計量簡単!麺つゆ♪2倍希釈用 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 水 200cc
- しょう油 50cc
- みりん 50cc
- 削り節 3g(1パック)
作り方
-
1
なべに水、しょう油、みりんを入れて煮立てます。
煮立ったら削り節を加え中火で1分煮立てます。 -
2
そのまま冷まし、常温になったらこしながら容器に移します。
冷蔵庫で保存し、使う時に同量の水で割ります。(つけダレの場合)
きっかけ
コレを知ってから麺つゆは手作りです。
おいしくなるコツ
冷める時にだしが出るので十分に冷ましてからこしてくださいね。
- レシピID:1770004411
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- タレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まつ27142011/07/14 13:49おそばのつゆに!麺つゆがこんなに簡単に自宅でつくれるなんて!!旦那も美味しいって褒めてくれました^^