素朴な味わい、さつまいもと厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
![素朴な味わい、さつまいもと厚揚げの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/709030c4b6f283acd9b38b35b99f12c80538f3e4.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは洗って1cmの輪切りにする。
厚揚げは油抜きをして2つに切る。 -
2
鍋の中央に厚揚げを置き、周囲にさつまいもを並べる。
水をヒタヒタに張り、Aを加えて火にかける。 -
3
沸騰したら弱火にして、30分以上煮る。
汁が少し煮詰まり、具に味がしみたら完成。
きっかけ
家族が昔から作っていたものを再現しました。
おいしくなるコツ
割りと濃い味付けなので、調味料は一度に加えず様子を見ながら足していくといいです。 さつまいもの皮は剥かないほうが煮崩れしにくい・楽・ごみが出ない等の長所がありますが、剥いても構いません。
- レシピID:1770004398
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと厚揚げの甘辛煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/08 10:35全部角切りにしたので見た目幾何学的な面白い感じになってしまいましたが(笑)、お味は美味しく出来ました♪やっぱり和風の落ち着いたお味ってほっとしますね(*ノωノ)
-
小太郎12122011/10/24 19:10ふふふ ( *´艸)ムフフ
思わず笑顔になっちゃうホッコリ安心できるお味ですね~^^
子供も美味しいって言ってくれました❤
美味しかったです。ご馳走様でした✿