漬けこみ豚丼 レシピ・作り方

漬けこみ豚丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukiyukimone
yukiyukimone
紅しょうがをピリリと効かせて簡単&楽チンどんぶりに!

材料(2人分)

  • 塩豚 200g
  • 長ネギ 1/2本
  • 紅ショウガ お好みで
  • 大匙1
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 豚バラブロックに重さの3%のお塩をすり込み、ラップ、キッチンペーパーで包んだものを密閉袋に入れ冷蔵庫で最低1日おく。
  2. 2 熟成させた塩豚はお好みの厚さにスライス。
    長ネギは斜めに切ります。
  3. 3 お肉をテフロンなら油をひかずに、それ以外なら適量油をひいて熱したフライパンで片面焼く。
  4. 4 ひっくり返したら、ネギを投入。
    続いて酒をふる。
    かるーくネギと混ぜ合わせる。
  5. 5 すかさず蓋をして蒸し焼きにする。
    中火で肉とネギに火を通す。
  6. 6 蓋を取り、胡椒をお好みで振り入れさっと混ぜたら完成!
    ※汁気を蒸発させないように注意。旨味凝縮の汁をご飯にかけましょう。
  7. 7 ドンブリに盛りつけ、紅しょうがをお好きなだけトッピングで出来上がり!!

きっかけ

旦那の好物です~~

  • レシピID:1770003932
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る