漬けこみ豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚 200g
- 長ネギ 1/2本
- 紅ショウガ お好みで
- 酒 大匙1
- 胡椒 適量
作り方
- 1 豚バラブロックに重さの3%のお塩をすり込み、ラップ、キッチンペーパーで包んだものを密閉袋に入れ冷蔵庫で最低1日おく。
-
2
熟成させた塩豚はお好みの厚さにスライス。
長ネギは斜めに切ります。 - 3 お肉をテフロンなら油をひかずに、それ以外なら適量油をひいて熱したフライパンで片面焼く。
-
4
ひっくり返したら、ネギを投入。
続いて酒をふる。
かるーくネギと混ぜ合わせる。 -
5
すかさず蓋をして蒸し焼きにする。
中火で肉とネギに火を通す。 -
6
蓋を取り、胡椒をお好みで振り入れさっと混ぜたら完成!
※汁気を蒸発させないように注意。旨味凝縮の汁をご飯にかけましょう。 - 7 ドンブリに盛りつけ、紅しょうがをお好きなだけトッピングで出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚丼
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