材料(4~5人分)
- 鰯すり身
- 450g
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生のイワシで作る場合は三枚におろし(手開き)、フープロですり身を作る。
小鰯の時は頭とお腹をとり、骨ごとフープロで。
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- 2
- ボールにすり身を入れ、小口切りのネギと他の材料を全部入れ、手でよく混ぜる。
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- 3
- 揚げ油を180度に熱し、手の平で平たくまとめたすり身を揚げる。
竹べらやしゃもじの上に乗せて揚げてもいいです。
おいしくなるコツ
以前これを作っていてフープロを詰まらせて修理に出す羽目になりました(泣)
ブレンダーのほうがいいかもしれません。
美味しいので、それでも作りたくなるのです。
きっかけ
昔、お友達に教わりました。
揚げたてをつまみ食いが最高です♪