簡単アップルクランブル バニラアイス添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(紅玉) 小さめ4個
- Aグラニュー糖 40g
- A無塩バター 20g
- Aシナモンパウダー 小さじ2
- Aレモン汁 小さじ1
- 【クランブルの生地】
- 薄力粉 100g
- 三温糖 60g
- 発酵バター 60g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- ベイキングパウダー 小さじ1/2
- ハーゲンダッツバニラアイス カップ1
作り方
- 1 クランブルの生地を全部あわせる。捏ねないで指先であわせてぽろぽろになるように。バターは常温に戻しておくとよい。
- 2 りんごは、皮をむいて8等分、さらに半分にして、Aの材料と混ぜておく。無塩バターは、小さく切り分ける。
- 3 手順2を耐熱皿に並べて、その上に手順1を全体にかかるように乗せる。押し付けないように、注意。
- 4 200度のオーブンで25~30分焼く。食べるときにバニラアイスを添えてできあがり。
きっかけ
母親に聞きました。
おいしくなるコツ
りんごは紅玉がむいている気がします。ほかにはフジなどでも。王林みたいな水分の多いものは向いてません。
- レシピID:1770003563
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- アップルクランブル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません