我が家のサンドイッチ用セサミパン レシピ・作り方

我が家のサンドイッチ用セサミパン
よなっち0973
よなっち0973
ごまのプチプチ感がたまらない
とても香ばしいパンです。

材料(5~7人分)

  • 強力粉 125g
  • 全粒粉 125g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 牛乳  50cc
  • 130cc
  • バター 30g
  • ●ごま(白・黒 お好みで) 大2~

作り方

  1. 1 強力粉~バターまでを
    H・Bにセットし、生地コースをスタートさせ 一次発酵まですませる。
    ごまは具投入ブザーがなったら加えて下さい。
    牛乳・水は少し温め ぬるくして下さい。
  2. 2 台にとり、麺棒や手で軽く押してガス抜きをします。
    丸め直して 乾燥しないように霧吹きし、硬く絞った濡れ布巾をかぶせます。
    ベンチタイム15分。
  3. 3 分割します。
    7~8個に分割し、丸め直します。
    麺棒で平たくのばし 手前からクルクル巻いて、とじ目をしっかり閉じます。
    上から手で軽く押して
    少し平たくします。
  4. 4 霧吹きをして、オーブンの発酵機能35℃で30~35分発酵します。
    溶いた卵(分量外)をハケで塗り、クープを入れます 180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
  5. 5 ※私は成形のときに
    1個を12cmほどの長さにしていますが バターロールの成形でも食べやすくていいですょ。
    パウンド型で食パン風に焼くときは180℃で30分ほどやきます。

きっかけ

少しでも体にいいように! と考えてつくりました。

  • レシピID:1770002682
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
サンド用 ヘルシーパン ごま 健康
料理名
ごまパン
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る