生姜風味がおいしい!トン汁~♪ レシピ・作り方

生姜風味がおいしい!トン汁~♪
  • 約15分
  • 100円以下
うーたんトリオ
うーたんトリオ
生姜たっぷり入れて、体もぽかぽかに!!
もちもち団子入りで、とってもおいしいです!
我が家ではおかずより先に完売します(笑)

材料(4人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • 大根 3cm程度
  • にんじん 1/3本
  • ごぼう 1/3本
  • 刻みネギ お好みで
  • ●水 1L
  • ●本だし 小匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●生姜摩り下ろし 小匙2~3
  • ●ごま油 小匙1/2
  • ●味噌 大匙4
  • ◎薄力粉 大匙2
  • ◎白玉粉 大匙2
  • ◎水 大匙3

作り方

  1. 1 【準備】
    豚肉は食べやすい大きさに。
    大根、人参は食べやすい大きさに薄く切る。
    ごぼうは笹がきに。
  2. 2 鍋に①の具と、味噌以外の●の調味用を全て入れて沸騰させる。
    沸騰したら弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 【団子】
    ボウルに◎の材料を全て入れ、耳たぶくらいの固さになるまで揉み込み、いびつな形に成形する。
  4. 4 ③の団子を②に入れ5分程煮込んだら、味噌をとかし、刻みネギをトッピングしたら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

※団子はいびつな形に成形した方が、味噌汁がよく絡んでおいしいです~(*´∀`*) ※ネギはたっぷりかけた方が(私的には)おいしいです!!

  • レシピID:1770002607
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
トン汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る