生姜風味がおいしい!トン汁~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【準備】
豚肉は食べやすい大きさに。
大根、人参は食べやすい大きさに薄く切る。
ごぼうは笹がきに。 -
2
鍋に①の具と、味噌以外の●の調味用を全て入れて沸騰させる。
沸騰したら弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
【団子】
ボウルに◎の材料を全て入れ、耳たぶくらいの固さになるまで揉み込み、いびつな形に成形する。 - 4 ③の団子を②に入れ5分程煮込んだら、味噌をとかし、刻みネギをトッピングしたら完成!
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
※団子はいびつな形に成形した方が、味噌汁がよく絡んでおいしいです~(*´∀`*) ※ネギはたっぷりかけた方が(私的には)おいしいです!!
- レシピID:1770002607
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- トン汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちもち団子入りで、とってもおいしいです!
我が家ではおかずより先に完売します(笑)