チキンソテーwith和風サルサソース レシピ・作り方

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Ratatouille
ご飯にもお酒にも合う一品です。
みんながつくった数 41

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
塩、こしょう、小麦粉、油
適宜
トマト
1個
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/8個
●レモン汁
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●タバスコ、塩、粗挽き黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    トマトはざく切りに、ピーマンと玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  2. 2
    1と●の材料をボウルに入れよくかき混ぜれば和風サルサソースのできあがり。
  3. 3
    鶏肉に塩こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンを中火にかけて油を熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。
    ※テフロン加工のフライパンなら鶏肉の皮から出る脂で焼けるので、油は不要です。
  5. 5
    皮にこんがりとした焼き色がついたら裏返して火を少し弱め、鶏肉に完全に火が通るまでさらに焼く。
  6. 6
    鶏肉を食べやすい大きさに切りわけ、器に盛ってサルサソースをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

サルサソースの辛さはタバスコの量で調整してください、もちろん辛いのが苦手なら”入れない”というのもアリ。

きっかけ

4年ほど前に受け取ったあるメルマガに載っていたレシピを自分なりにアレンジしました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンチキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

Ratatouille ●15年以上の一人暮らしを経て現在結婚生活5年目、なのに料理の腕前はいまだ中の下、でも一生懸命(「必死」ともいう)頑張ってます。 ●現在は相方1人と息子2人に囲まれた女帝生活、男好みの料理を研究中でございます。 ●青じそ(大葉)、ちりめんじゃこ、ごま油、塩昆布、白ごま、ポン酢しょうゆが大好き。なので、私のレシピにはそれらが材料として出てくることものすごーく多し。ご勘弁を。

つくったよレポート( 18 件)

2023/06/15 19:39
美味しかったです
NaApple
2022/06/30 19:34
美味しくできました❗️
よしえどん

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