かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
今回はミキサーにかけた後、裏ごししてますが、裏ごしなしでも十分なめらかでおいしいです(*´∀`*)

材料(2人分)

  • かぼちゃ 300g(1/4個)
  • ●水 200cc
  • ●バター 10g
  • ●固形コンソメ 1個
  • ●牛乳 200cc
  • ●塩コショウ 適量
  • ●シナモン 2~3振り

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮をむき、一口大に切る。
  2. 2 耐熱容器にかぼちゃを入れふわりラップをしレンジで600w7分加熱する。
    (爪楊枝を刺してすっと通ればOK)
  3. 3 鍋に②のかぼちゃ、水、バター、コンソメを入れ、時々混ぜながら煮汁が半分以下になるまで中火で15~20分煮る。
  4. 4 ③をミキサーになめらかになるまでしっかりかけたら、裏ごしをし(飛ばしてもOK)、再び鍋に戻し牛乳を加え、弱火で沸騰させないように温める。最後に塩こしょうで味を調え、シナモンを振る。
  5. 5 器に注ぎ、コーヒーポーションや、生クリームをかけたら完成!

きっかけ

子供の好物なので^^

  • レシピID:1770002524
  • 公開日:2011/03/18
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かぼちゃスープ
料理名
スープ
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