はまぐりの出汁酒蒸し レシピ・作り方

はまぐりの出汁酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
しひえか
しひえか
アサリより身が大きいので食べやすかったです。

材料(1~2人分)

  • はまぐり 10個ほど
  • 100cc
  • だしのもと 小1
  • 薬味ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ハマグリは水に入れて砂抜きしておく(前日から)
  2. 2 鍋に酒を沸騰させ出汁の素をいれ味見する。良ければはまぐりを入れ加熱する
  3. 3 出来上がりに葱をちらす

きっかけ

はまぐりが安かったのであさりの替わりに使いました

  • レシピID:1770002367
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
はまぐり
料理名
酒蒸し
しひえか
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