メープルパン レシピ・作り方

メープルパン
よなっち0973
よなっち0973
トーストにしても そのままでも美味しい食パン風メープルパンです。

材料(パウンド型人分)

  • メープルシート 1/4(150g)
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • 卵(1/2くらい) 30g
  • 40cc
  • 牛乳 50cc
  • メープルシロップ 大2
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • バター 20g

作り方

  1. 1 メープルシート以外の材料を
    すべてH・Bにセットし、一次発酵までします。
    台に取り出し 手で押して
    軽くガス抜きします。
  2. 2 丸め直して霧吹きをし
    硬く絞った濡れ布巾をかけて
    ベンチタイム15分。
    麺棒で生地をひろげ
    メープルシートをつつみ
    とじ目はつまんでしっかり閉じます。
  3. 3 3倍の長さになるように
    麺棒でのばし、3つ折りにします。90度回転させて また3倍にのばす。
    それをもう一度繰り返します。
  4. 4 手前からクルクル巻いて
    20~25cmくらいの長さにします。
    片方2~3cmを残して、真ん中から切り、編みこみます。
  5. 5 クッキングシートを敷いた型に入れ、霧吹きをして35℃で40分二次発酵します。
    二倍の大きさになるまで。
  6. 6 残っている卵を塗って
    180℃で余熱しておいたオーブンで25~30分焼きます。

きっかけ

大好きなメープルで食パン風に焼きたくて。

おいしくなるコツ

水や牛乳は 夏場は冷たくして、冬場はあたためてぬるくしてから加えて下さい。

  • レシピID:1770002361
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン メープル 折り込み パウンド
料理名
メープルパン
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おーふん
    おーふん
    2014/01/19 19:10
    メープルパン
    ロールパンにしてみました。焼いてる時からメープルのいい香りが♪とてもおいしかったです(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る