メープルパン レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
メープルシート以外の材料を
すべてH・Bにセットし、一次発酵までします。
台に取り出し 手で押して
軽くガス抜きします。 -
2
丸め直して霧吹きをし
硬く絞った濡れ布巾をかけて
ベンチタイム15分。
麺棒で生地をひろげ
メープルシートをつつみ
とじ目はつまんでしっかり閉じます。 -
3
3倍の長さになるように
麺棒でのばし、3つ折りにします。90度回転させて また3倍にのばす。
それをもう一度繰り返します。 -
4
手前からクルクル巻いて
20~25cmくらいの長さにします。
片方2~3cmを残して、真ん中から切り、編みこみます。 -
5
クッキングシートを敷いた型に入れ、霧吹きをして35℃で40分二次発酵します。
二倍の大きさになるまで。 -
6
残っている卵を塗って
180℃で余熱しておいたオーブンで25~30分焼きます。
きっかけ
大好きなメープルで食パン風に焼きたくて。
おいしくなるコツ
水や牛乳は 夏場は冷たくして、冬場はあたためてぬるくしてから加えて下さい。
- レシピID:1770002361
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- メープルパン
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おーふん2014/01/19 19:10ロールパンにしてみました。焼いてる時からメープルのいい香りが♪とてもおいしかったです(^ー^)