和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
青じそドレッシングと大根おろしでさっぱりといただきます♥

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • 玉葱 中3個
  • ●牛乳 50cc
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 80cc
  • ●塩コショウ 適量
  • 大葉 4枚
  • 大根おろし お好みで
  • 青じそドレッシング(ポン酢でも可) お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、中火弱でみじん切りにした玉葱を茶色になるまで炒めていき、できたらしばらく放置してあら熱をとる。
  2. 2 ボウルに合挽き肉と●の材料を全て入れて、ねっとりしてくるまで手でしっかりと揉み込む。(8~10分程)
  3. 3 ②にあら熱がとれた玉ねぎを入れて更に揉み込んだら、ラプをして30分程冷蔵庫で寝かせて生地を馴染ませる。

    ※この間に大根おろしを作っておく。
  4. 4 生地を手で丸めて形を整えたら①で使ったフライパンに再度油を熱して、中火弱で両面5~8分程フタをし蒸し焼きにしていく。
  5. 5 焼き上がったハンバーグを皿に盛り、大葉と大根おろしをのせ、青じそドレッシングをかけたら完成!

きっかけ

夕飯に^^

  • レシピID:1770002238
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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