ザクザク☆コーヒークッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- バター 65g
- 粉糖 30g
- バニラオイル 少々
- インスタントコーヒー 2g
- 薄力粉 90g
- ザラメ 大さじ2
作り方
- 1 バターを指で押せるくらいの軟らかさにする。
- 2 粉糖を加えてゴムベラですり込むように混ぜる。
-
3
バニラオイルを加えて混ぜる。
インスタントコーヒーを加えて混ぜる。 - 4 ふるった薄力粉を加え、すり込むようにしてゴムベラで混ぜる。
- 5 台の上に取り出し、手で生地をまとめ、25cm程の棒状に伸ばす。
- 6 台にザラメを撒き、生地を転がして表面全体に付ける。
- 7 紙を巻いて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 8 包丁で1cmの厚さに切り、天板に並べる。(この分量で天板1枚分。4×6に並べて、24個できます)
- 9 170~180℃で20分ほど焼成する。
きっかけ
簡単で美味しいアイスボックスクッキーのレシピを増やしたくて。
おいしくなるコツ
表面に付けるザラメはグラニュー糖に変えてもいいですね。マイページで「カリッサクッ☆シナモンクッキー」も紹介しています。のぞいて見てくださいね。
- レシピID:1770002160
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません