手作りきり干し大根 レシピ・作り方

手作りきり干し大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
*和土*
*和土*
余った大根で簡単に作れます。
我が家では毎年50本使って作ります。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 大根を斜めに1cm幅で切り、
    同じ幅で棒切りにする
  2. 2 ザルに広げて干す
  3. 3 1日、2日でしんなりしてくるので、ひっくり返し、全体満遍なくかわくようにする

    からからになったら出来上がり

きっかけ

例年作っているため

おいしくなるコツ

ピーラーで作る方もいますが、厚切りにした方が歯ごたえがあります。

  • レシピID:1770002147
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/17 08:47
    手作りきり干し大根
    からからになりました
    ありがとうございました
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/03/17 08:45
    手作りきり干し大根
    からっからになりました
    ありがとうございました
  • M666
    M666
    2012/03/07 11:05
    手作りきり干し大根
    自家製の厚切り切干大根を煮物にしました。食べごたえのある食感ですね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る