豆団子と甘酒ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でた金時豆 40g
- 甘酒(レシピあり) 大さじ1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 金時豆1/2Cを、3倍水に一晩浸して、土鍋で1時間程度じっくり煮たもののうち、40gを使う
-
2
すり鉢で1をすりつぶす
すり鉢のすき間に入った豆は、専用のタワシでこそげとる - 3 2を2等分して丸め、甘酒を上からかける
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
お豆は茹で加減によってほろほろしますので、その場合は、お豆の茹で水を手水にして、握ってください。
- レシピID:1770002033
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっくりと甘味を楽しめます。