☆柔らかいステーキ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーロインステーキ 1枚
- 玉ねぎ 1/8個
- 塩コショウ 少々
- 市販のステーキソース 30cc
作り方
-
1
・サーロインステーキを冷蔵庫から出しておく。30分程度
・玉ねぎは薄くスライスしておく。 -
2
サーロインステーキをまな板の上に乗せ、包丁の背の部分でお肉全体を叩く。元の状態より、1~2まわり程大きくなる。
そして、元の大きさに戻す。 - 3 お肉に両面塩コショウをする。
- 4 フライパンを熱し、サラダ油をひき、玉ねぎを炒める。焼き色が付き、しんなりするくらいでOK。
- 5 玉ねぎを一旦お皿に移しておき、フライパンの汚れを軽くふき取り、再び火を付け牛脂をひきサーロインステーキを焼く。焼き加減はお好みで☆
- 6 両面焼けたら先ほど炒めてあった玉ねぎを【5】に加え、ソースを絡めて完成です。
きっかけ
硬い肉を柔らかくする方法を以前テレビで拝見して、ステーキの肉でも試してみたら美味しかったので^^
おいしくなるコツ
結構おもいっきり叩いてください^^
- レシピID:1770002000
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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