手作りねりごま レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 白ごま 80g
- ごま油 大さじ1~
作り方
- 1 白ごまを炒る
- 2 少し冷めたら、液状タイプに対応するミル(ミキサーでもできます)に1分ほどかける
-
3
ねばりがでてきたところで、油を少しずつたして、滑らかになるまで攪拌する
油の量は好みで加減してください。大さじ1から加えていきます
きっかけ
常備品
おいしくなるコツ
ミキサーを使う場合は、量が少ないと回らない場合があります。 その他、すり鉢で丹念にする方法もあります。
- レシピID:1770001911
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 練りゴマ
レポートを送る
4 件