タコと胡瓜の生姜醤油漬け レシピ・作り方

タコと胡瓜の生姜醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
佳人ママ
佳人ママ
漬けこむ時間以外は、手間はほとんどかかりません。

材料(5人分)

  • ゆでタコの足 4本
  • 胡瓜 2本
  • 生姜 50g
  • 醤油 150cc
  • 適宜
  • 味の素 小匙2分の1

作り方

  1. 1 きゅうりを縦に4か所、ピーラーで皮を剥きます。
    塩をふりかけ、板ずりして5分ほどおきます。
  2. 2 塩を洗い流し、乱切りします。
  3. 3 生姜をすりおろし、絞ります。
    醤油と絞り汁を合わせ、味の素を混ぜます。
  4. 4 タコを1cm位に切ったものと、乱切りした胡瓜をボウルに入れ、③をかける。
  5. 5 ときどき混ぜ返しながら、2時間ほど漬けたら、汁を捨てて器に盛る。

きっかけ

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  • レシピID:1770001830
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
たこ
料理名
和え物・漬け物
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