今日のお弁当*鶏のごま焼き*茄子の味噌卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○鶏肉(胸orもも) 約70g
- ○みりん・しょうゆ 大さじ1/2
- ○溶き卵 15cc
- ○小麦粉 小さじ1~2
- ○白ゴマ、黒ゴマ、青のり(混ぜておく) 各大さじ1
- ●茄子 40g
- ●味噌・みりん 各小さじ1
- ●残りの溶き卵 35cc
- ●サラダ油 小さじ1
- ●一味唐辛子 少々
- ◇ちくわ 1本
- ◇きゅうり 適量
- ◇スライスチーズ 適量
- ◎かまぼこ 5mm
作り方
-
1
【鶏肉のごま焼き】
○鶏肉は一口大に切り、しょうゆとみりんで下味をつけ約10分おきます。 -
2
:
汁気をしぼって、溶き卵と小麦粉を加えて全体にからめます。 -
3
:
お皿に入れたごまと青のりを混ぜたものに、②の鶏肉の片面をつけて、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。 -
4
【茄子の卵味噌】
茄子は3mmに輪切りにして、水にさらします。 - 5 卵と味噌とみりんは混ぜておきます。
-
6
フライパンに油を熱して、④の茄子を炒めて、全体がふにゃ~っとなったら、⑤の卵をフライパンの端に流してかき混ぜ、固まってきたら茄子も一緒にサッと炒めます。
お好みで一味唐辛子も。 -
7
【キューチーちく】
ちくわの穴に入る大きさに、きゅうりとチーズを切って詰めます。
お弁当に入る大きさに切ります。 -
8
【かまぼこちょうちょ】
かまぼこの平たいほうを2~3mmくらい残して包丁で切り目を入れます。平たいほうを折り曲げて、つまようじで止めます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通りにくければ、フライパンで表面を焼いたらオーブンで火が通るまで焼くと良いと思います。
- レシピID:1770001713
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
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