今日のお弁当*鶏のごま焼き*茄子の味噌卵 レシピ・作り方

今日のお弁当*鶏のごま焼き*茄子の味噌卵
  • 約30分
  • 300円前後
tanta4020
tanta4020
小さなお弁当用ですが・・・^^*

材料(1人分)

  • ○鶏肉(胸orもも) 約70g
  • ○みりん・しょうゆ 大さじ1/2
  • ○溶き卵 15cc
  • ○小麦粉 小さじ1~2
  • ○白ゴマ、黒ゴマ、青のり(混ぜておく) 各大さじ1
  • ●茄子 40g
  • ●味噌・みりん 各小さじ1
  • ●残りの溶き卵 35cc
  • ●サラダ油 小さじ1
  • ●一味唐辛子 少々
  • ◇ちくわ 1本
  • ◇きゅうり 適量
  • ◇スライスチーズ 適量
  • ◎かまぼこ 5mm

作り方

  1. 1 【鶏肉のごま焼き】
    ○鶏肉は一口大に切り、しょうゆとみりんで下味をつけ約10分おきます。
  2. 2
    汁気をしぼって、溶き卵と小麦粉を加えて全体にからめます。
  3. 3
    お皿に入れたごまと青のりを混ぜたものに、②の鶏肉の片面をつけて、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。
  4. 4 【茄子の卵味噌】
    茄子は3mmに輪切りにして、水にさらします。
  5. 5 卵と味噌とみりんは混ぜておきます。
  6. 6 フライパンに油を熱して、④の茄子を炒めて、全体がふにゃ~っとなったら、⑤の卵をフライパンの端に流してかき混ぜ、固まってきたら茄子も一緒にサッと炒めます。
    お好みで一味唐辛子も。
  7. 7 【キューチーちく】
    ちくわの穴に入る大きさに、きゅうりとチーズを切って詰めます。
    お弁当に入る大きさに切ります。
  8. 8 【かまぼこちょうちょ】
    かまぼこの平たいほうを2~3mmくらい残して包丁で切り目を入れます。平たいほうを折り曲げて、つまようじで止めます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に。

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通りにくければ、フライパンで表面を焼いたらオーブンで火が通るまで焼くと良いと思います。

  • レシピID:1770001713
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
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鶏肉 ちくわ 茄子 ランチ
料理名
お弁当
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