たまねぎと豚肉の黒酢&バルサミコ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- たまねぎ
- 大1個
- 黒酢
- 大さじ1
- バルサミコ
- 大さじ1
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切る、たまねぎはくし切り。しょうがはすりおろしておく。
-
- 2
- たまねぎを耐熱性の器にいれて、サラダオイルをまぶして、電子レンジで3~5分かける。目安は透きとおるくらい。
-
- 3
- フライパンに【しょうがとオイルを入れてから、豚ばら肉を炒める。7割くらい火が通ったら、塩胡椒して、ここで肉に味をつけておく。
-
- 4
- たまねぎを一緒にして炒め、たまねぎがくたっとしてきたら、黒酢、バルサミコ、しょうゆをいれる。味をみて薄いようだったら、塩を足す。
-
- 5
- 最後にごま油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
黒酢だけもしくはバルサミコだけでも、大丈夫ですが米酢や穀物酢は合わない気がします。
きっかけ
なんとなく。