コーングリッツ入り とうもろこしのケークサレ レシピ・作り方

コーングリッツ入り とうもろこしのケークサレ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
これで大体18センチの型一個分です。

材料(2~10人分)

  • 薄力粉 130g
  • コーングリッツ 15g
  • 3個
  • ベーコン 80g
  • とうもろこし缶 1缶
  • とうもろこし缶の汁(もしくは牛乳) 30cc
  • パルメザンチーズ 30g
  • ズッキーニ 1本
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 薄力粉はベーキングパウダー、重曹とともにふるっておく。その後コーングリッツをいれてさっと混ぜる。
  2. 2 ズッキーニは、グリルで焼いておく。ベーコンは5ミリ幅に切っておく。とうもろこし缶は開けて汁をとっておく。
  3. 3 卵のからざをとり、よく混ぜて、とうもろこし缶の汁、パルメザンチーズ、塩・胡椒しておく。とうもろこし缶が真空だったら、牛乳で。
  4. 4 手順3に、手順1を少しずつ入て全部混ざったら、ズッキーニ、ベーコン、とうもろこしを入れてさくっと混ぜる。
  5. 5 パウンド型にオーブンシートをひくか、バター(オリーブオイルでも可)を薄く塗ったものにで強力粉をはたいたものを準備する。
  6. 6 手順5に手順4を流し込み、型ごと軽く上からおとして均等にする。
  7. 7 180度(電気の場合は210度くらい)のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。

きっかけ

コーングルッツがあまったので。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーはなるべく新鮮なものを。重曹がなければベーキングパウダー小さじ1で。ズッキーニは色を考えて入れたので、ほうれん草などの緑色のほかのものでも。

  • レシピID:1770001379
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ブランチ ワインに合う 簡単 混ぜるだけ
料理名
とうもろこしのケークサレ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る