梅酢生姜入り☆漬け菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

梅酢生姜入り☆漬け菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
漬け菜がちょっと余ったときに。
油揚げにも漬け菜の塩気がうつって美味しくなります。

材料(1~2人分)

  • 菜っ葉の漬物 50g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 梅酢 小さじ1/2
  • 生姜すりおろし 少々

作り方

  1. 1 漬け菜を細かく刻む
    油揚げは細切りにする
    しょうがはみじん切りにする
  2. 2 小鍋に1と水1/2Cを入れて、コトコト煮る
  3. 3 味をみて、梅酢を加える

きっかけ

漬け菜をいつもと違う料理にしたかったから

おいしくなるコツ

漬け菜によって、塩気が違うので、最後の梅酢はお好みで。

  • レシピID:1770001263
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
小松菜
料理名
煮びたし
*和土*
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