LOVEホシノ君♪バターロール レシピ・作り方

LOVEホシノ君♪バターロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
応用範囲の広いテーブルロールです。
飽きない配合で、定番です。

材料(16個分人分)

  • 強力粉 400g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1強
  • バター 25g
  • 230cc
  • ホシノ天然酵母生種 大さじ2
  • 塗り黄身用卵 1個

作り方

  1. 1 材料をHBに入れ、天然酵母生地作りコースで1次発酵終了までお任せ。
  2. 2 ブザーがなったら打ち粉した台の上に取り出す。
    16等分して丸める。
  3. 3 布巾をかけて20分ほどベンチタイム。
  4. 4 のし棒でしずく型に伸ばし、端からくるくると巻く。
  5. 5 オーブンで二次発酵一時間とる。
  6. 6 塗り黄身して、170度のオーブンで10分~12分焼く。(オーブンの種類によって、170~210℃くらいで。)

きっかけ

よく作る配合です。

おいしくなるコツ

ホシノ君はのんびり屋です。ゆっくりと発酵を見守ってください。

  • レシピID:1770001258
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ロールパン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 ロールパン ホームベーカリー 成形パン
料理名
バターロール
Kuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/05/13 18:00
    LOVEホシノ君♪バターロール
    ホシノ酵母の香りがいいですね〜♪ 次はもっといい焼き色がつくようにリベンジします!
  • alohawaii0408
    alohawaii0408
    2014/10/13 14:24
    LOVEホシノ君♪バターロール
    子供達とパクパク食べちゃいました!!
  • おおら
    おおら
    2012/04/04 20:15
    LOVEホシノ君♪バターロール
    友達の子供が卵アレルギーなので、生地に卵が入ってないこちらのレシピはサイコーです。ロールぱん初めて「おいしーね」って食べたそうです。
  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2012/03/04 13:05
    LOVEホシノ君♪バターロール
    ふわふわで、とても美味しかったのでまた作りたいと思います

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る