どこかで春が♪桜あんぱん@ホシノ君 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1弱
- バター 20g
- 牛乳 100cc
- 水 70cc
- ホシノ天然酵母生種 大さじ2弱
- . .
- 桜あん 500g
- ケシの実、桜の花の塩漬け 少々
作り方
- 1 材料をHBに入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
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2
ブザーがなったら打ち粉した台の上に取り出し、スケッパーで10分割。
丸めてふきんをかけて20分ベンチタイムをとる。 - 3 桜あんを10個に丸めておく。
-
4
ベンチタイムが終わった生地で餡を包む。
(底が厚くならないように。) - 5 二次発酵1時間、オーブン発酵する。
- 6 ケシの実をふり、桜の花を乗せて170度で10~12分ほど焼く。
きっかけ
春になると焼きたくなるパンです。
おいしくなるコツ
気温が低い時はかなりゆっくり発酵のホシノです。 のんびりと発酵を待ってください。
- レシピID:1770001253
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- 餡パン
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つくったよレポート(1件)
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yukkiy82018/04/03 16:41おいしかったです
カリッ、モチッと香ばしい香りのホシノの菓子パンです。