おでんのあとのお楽しみ☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![おでんのあとのお楽しみ☆切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/17a01825a322768e3cca628281d515dc156a3f6d.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![oyamanikarikari](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6ac927b0ec3ad5cd2b027fa341fda23379b3881.71.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
切り干し大根はぬるま湯でもみ洗いし、水気をぎゅっとしぼる。
(写真はきくらげ入りのパックの切り干し大根を使ったので、きくらげも写ってます(^^;) - 2 にんじんは細切りにする。ちくわは輪切りにする。
- 3 鍋にごま油を温めて、切り干し大根、にんじん、ちくわを軽く炒める。全体に油が馴染んだら、かぶる程度のおでんつゆを加える。
- 4 中火で柔らかくなるまで煮る。味見をして砂糖、醤油で調味し、ひと煮立ちしたらできあがり☆
きっかけ
おでんつゆを使ったメニューを考えていて思いつきました。
おいしくなるコツ
コツなしです。材料に砂糖、醤油を書きましたが、おでんつゆだけでも十分おいしい煮物になります。ご家庭の味に合わせて調整してください。
- レシピID:1770001155
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません