おでんのあとのお楽しみ(*'∀`*)炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
おいし~いおでん(*'∀`*)つゆを捨てるのは待って!お米と好きな具を入れて炊飯器にいれれば絶品炊き込みご飯になるんです(*>∀<*)おでんの翌日にぜひ!!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

3合
おでんのつゆ
炊飯器の目盛りの量
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
しめじ
1/2株
乾燥ひじき
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにする。にんじんは短めの細切りにする。しめじは房を分ける。乾燥ひじきは水でさっと戻す。
  2. 2
    洗って水気をきったお米を炊飯器の釜に入れ、おでんのつゆを3合の目盛りに合わせていれる。
  3. 3
    お米のうえに具材をのせる。混ぜてはダメ!!です(’д’)ヾ
    炊飯器のスイッチを入れる。

おいしくなるコツ

具材を入れるときは、お米の上にのせるようにして炊いてください。お米と混ぜて炊いてしまうと、お米に芯が残ります☆

きっかけ

おでんのつゆ。とってもおいしいのに具を食べきったら捨てるだけ(’^’)?? もったいないなぁ。から生まれたレシピです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/27 23:07
凄~~い!!旨味たっぷりのおでんのおつゆを使った炊き込みご飯♪これは無駄がなくていいアイデアですね☆もち米を混ぜて炊きました(●´∀`●)美味しかったぁ~❤
POPOTANKOBU
すごくおいしそう!(*゜д゜*)!もち米入りでつやっつやですね!私ももち米入れてみます!レポートありがとうございました~(*>∀<*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする