ダブルチョコminiパウンド レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 型に合わせて紙を敷く。5cm×5cm×11cmの型を3個使用。
- 2 レンジでバターを軟らかくする。500wで20秒程。指で簡単に押せるくらい。
- 3 ホイッパーでかき混ぜ、全体に同じ軟らかさになったらグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
- 4 溶いて室温に戻した卵を3回に分けて加え、そのつどすり混ぜる。
- 5 オレンジリキュールを加え、すり混ぜる。
- 6 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるった粉を一度に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 7 板チョコを1cm位の大きさに割りいれて混ぜる。
- 8 型に均等に入れ、表面をならしたら、170℃のオーブンで35分位焼成する。指の腹で押して弾力があればOK。
きっかけ
バレンタイン用のパウンドケーキを小さな型で焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
通常のパウンド型1本で焼く場合は、1時間弱焼成してください。同じく指の腹で押して弾力があればOK。表面が焦げるようであれば、アルミホイルを被せて調節してください。プレーン生地の「割りチョコminiパウンド」もマイページで紹介していますよ!
- レシピID:1770001016
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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