ダブルチョコminiパウンド レシピ・作り方

ダブルチョコminiパウンド
  • 約30分
  • 500円前後
くりくり母
くりくり母
ココア生地に割りチョコ入りのダブルチョコパウンドケーキ。バレンタイン用に小さく焼き上げてラッピングしました。

材料(3人分)

  • 無塩バター 125g
  • グラニュー糖 100g
  • 小2個
  • オレンジリキュール 20g
  • 薄力粉 90g
  • ココア 10g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 板チョコ 50g

作り方

  1. 1 型に合わせて紙を敷く。5cm×5cm×11cmの型を3個使用。
  2. 2 レンジでバターを軟らかくする。500wで20秒程。指で簡単に押せるくらい。
  3. 3 ホイッパーでかき混ぜ、全体に同じ軟らかさになったらグラニュー糖を加え、すり混ぜる。
  4. 4 溶いて室温に戻した卵を3回に分けて加え、そのつどすり混ぜる。
  5. 5 オレンジリキュールを加え、すり混ぜる。
  6. 6 薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせてふるった粉を一度に加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。
  7. 7 板チョコを1cm位の大きさに割りいれて混ぜる。
  8. 8 型に均等に入れ、表面をならしたら、170℃のオーブンで35分位焼成する。指の腹で押して弾力があればOK。

きっかけ

バレンタイン用のパウンドケーキを小さな型で焼きたくて作りました。

おいしくなるコツ

通常のパウンド型1本で焼く場合は、1時間弱焼成してください。同じく指の腹で押して弾力があればOK。表面が焦げるようであれば、アルミホイルを被せて調節してください。プレーン生地の「割りチョコminiパウンド」もマイページで紹介していますよ!

  • レシピID:1770001016
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
割りチョコ入りココア生地パウンドケーキ
くりくり母
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