おからのそぼろで♪ちらしずし★ひな祭りバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
おからのそぼろ、作っておくとおにぎり、ご飯にかけるなど重宝します。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

3合
ちらし寿司の素
4人分
*おから
100g
*ツナ缶
小1缶
*酢
大さじ3
*砂糖
大さじ2
2個
砂糖、塩
適量
塩鮭
2切
イクラ
100g
サヤエンドウ
4~5本
海苔、桜の花の塩漬け
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を炊き、ちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    錦糸卵を作る。
    塩鮭は焼いてほぐしておく。
    サヤエンドウは塩ゆで、2~3枚に斜め切りする。
  3. 3
    =そぼろを作る=
    おから、酢、砂糖、シーチキンを鍋に入れ空煎りする。
    水分が飛んでふわふわになります。
  4. 4
    器にすしめしを入れ、そぼろを一面に広げ、錦糸卵、鮭、イクラ、さやえんどう、海苔、桜を飾り出来上がり♪
    お雛祭り用にちょっと小さめなカップに盛りました。

きっかけ

お豆腐屋さんからおからで作るそぼろを教えていただきました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
おからひな祭りちらしずしちらし寿司
関連キーワード
ひなまつり ちらしずし おから そぼろ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 6 件)

2013/03/10 18:35
ひなまつり用に参考にさせていただきました☆おからそぼろとっても美味しいので今度はご飯のお供にします^^v
ひなりな0504
おからのそぼろを試していただけて嬉しいです! このそぼろ、3色ご飯などにしても美味しいですよ♪ ぷーこさん、作ってくれてありがとう~(^(エ)^)/
2012/01/13 00:17
早速作りました♪ 普段のメニュー仕様で大葉の千切りや錦糸卵、桜でんぷをおからの上に乗せただけ(涙)なのですが美味しかったです。家族にもとても好評でした(^^)。
Adelineアデリーヌ
早々と作ってくださってありがとうございます。 ご家族の皆様に喜んでいただけて良かった! またこのそぼろを何かに応用してくださいね。 アデリーヌさん、ありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする