ほんのり甘い♪牛乳パン@ホシノ君 レシピ・作り方

ほんのり甘い♪牛乳パン@ホシノ君
  • 1時間以上
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
優しい甘さで美味しいパンが焼けたので、記録用に。

材料(1斤分人分)

  • 強力粉(カメリヤ) 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • 発酵バター 10g
  • 牛乳(冬) 150cc
  • 30cc
  • ホシノ天然酵母生種 大さじ2

作り方

  1. 1 牛乳はひと肌くらいに温めておく。
    HBに材料を全部入れ、一次発酵までお任せ。(4時間すこし)
  2. 2 粉をふった台の上にあけ、スケッパーで9等分する。
  3. 3 まるめてベンチタイム10分。
  4. 4 もう一度丸め直して、バター、打ち粉したスクエア型に並べる。
  5. 5 1時間くらい二次発酵する。
    (倍くらいに膨らむまで)
  6. 6 170度に熱したオーブンで、25分くらい様子を見ながら焼く。

きっかけ

牛乳の割合をいろいろ工夫して、これに落ち着きました。

おいしくなるコツ

夏場はもう少し水分を控えてください。

  • レシピID:1770000933
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
ホシノ天然酵母
料理名
ちぎりパン
Kuma*
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つくったよレポート(3件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/08/08 20:01
    ほんのり甘い♪牛乳パン@ホシノ君
    ふわふわで美味しいパンになりました!ご馳走さまです
  • さー88
    さー88
    2012/03/06 13:36
    ほんのり甘い♪牛乳パン@ホシノ君
    はるゆたか、発酵バターで焼きました~♪ホントいい香り~♪
    ホワホワの焼き立てパンが、今日のお昼ご飯♪幸せ~!
    kumaさんのレシピ、どれも美味しいね☆ありがと~
  • さー88
    さー88
    2011/10/26 14:51
    ほんのり甘い♪牛乳パン@ホシノ君
    Kuma*さん、こんにちは。焼きたての牛乳パン!いい香りです~♪
    生地も丸めやすくって~ありがと~♪
    私、発酵バターを使ったことなくて…違いますか?

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