香りが良い、粉ふき芋のひき肉あんかけ レシピ・作り方

香りが良い、粉ふき芋のひき肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
そのままだと喉が詰まりやすい粉ふき芋ですが、食べ易くなります。

材料(4人分)

  • じゃがいも 700g
  • 豚ひき肉 300g
  • 塩こしょう 少々
  • にんにく 2片
  • 豆板醤 小さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • A 中華スープ 300cc
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 砂糖 小さじ2.5
  • B 片栗粉 大さじ1.5
  • B 水 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 皮をむき、程良い大きさに切って約10分ゆでたら、水を切って粉ふき芋にする。
    塩こしょうを少し振る。
  2. 2 にんにくをみじん切りにし、サラダ油で豆板醤と一緒に軽く炒め、ひき肉を加える。
  3. 3 肉に火が通ったらAを加えて沸騰させる。
    Bでとろみをつけ、ごま油をたらす。
    器に盛った粉ふき芋にあんをかけて完成。

きっかけ

粉ふき芋だけだと寂しいのでちょっと豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

青菜をゆでて芋の周りをかこむと見た目がましになります。 中華スープは中華だしの素をお湯で溶いて、おいしいと感じる濃さでいいです。

  • レシピID:1770000852
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉
関連キーワード
じゃがいも 豚ひき肉 豆板醤 ごま油
料理名
粉ふき芋のひき肉あんかけ
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