揚げナスの生姜醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2個
- 【たれ】
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(すりおろしチューブ) 3cm
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 【たれ】の材料をガラス容器にいれてよく混ぜる。
- 2 なすを縦に4~6等分に切り、素揚げする。
-
3
なすが熱いうちに、(1)に漬け込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩漬け込む。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
義母から受け継いだわが家の定番料理です
おいしくなるコツ
・お好みで「かつお節」や「刻みネギ」や「青じそ」を散らせると一層美味しく召し上がれます ・夏場は冷たいままで、冬場はレンジで温め直して、と冷やしても熱くてもおいしい料理です
- レシピID:1770000817
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 揚げなす
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