パスタで止めます 油揚げ巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
出汁としょうゆは適量になっていますが、ひたひた目安なので、鍋の大きさにあわせて調整してください。パスタは食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
4枚
鶏ひき肉
120g
にんじん
60g
乾燥ひじき
8g
ごぼう
1本
ねぎ
大さじ2
パスタ(太いスパゲッティ)
2本
少々
しょうが
少々
お酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
★以下煮るための出汁
出汁
適量
しょうゆ
出汁の1/8

作り方

  1. 1
    油あげは半分に切って油抜きをして、裏返しておく。乾燥ひじきはぬるま湯で戻してから千切り、にんじんとねぎはみじん切り。
  2. 2
    ごぼうはさっと洗って3センチくらいに切っておく。
  3. 3
    ボールに鶏ひき肉をいれ、お酒、しょうゆ、しょうが(すり下ろす)塩で味付けしてよくこねてから、にんじん、ひじきをいれて混ぜておく。
  4. 4
    油あげのなかに手順2の具をいれて、最後の口を3~4センチに折ったパスタでとめる。
  5. 5
    小さめの鍋に、手順3を口を上にして、並べる。倒れないようにしてみっちり並べるのがベター。隙間にごぼうを入れる。
  6. 6
    手順4に出汁としょうゆ(出汁の量の1/8を目安に)をひたひたになるくらいいれて火にかける。途中出汁が足りなくなたら足してください。
  7. 7
    沸騰したら蓋をして弱火で約10分煮て一度火をおとして冷ます。
  8. 8
    食べる前に、再度温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

楊枝だとうっかり食べると危険なのでパスタを使いました。あまり細いとすぐ折れてしまうので太目のものを。気にしないで一緒に食べてください。

きっかけ

誰かにききました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
安心 おさけにあう 簡単 ヘルシー
料理名
油揚げ巾着煮

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/14 23:26
初めて巾着煮を作りました。パスタを使って本当に止めれるのか疑問でしたが、うまく止めれました。ただ、煮た後に不恰好になってしまうので改善が必要かも。
わぽキッチン
レポートありがとうございます、パスタは食べられるのでお子さんのいる家庭にもおすすめです、太めのパスタにするとかいががでしょう?、また作ってみてくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする