作り方
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- 1
- 油あげは半分に切って油抜きをして、裏返しておく。乾燥ひじきはぬるま湯で戻してから千切り、にんじんとねぎはみじん切り。
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- 2
- ごぼうはさっと洗って3センチくらいに切っておく。
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- 3
- ボールに鶏ひき肉をいれ、お酒、しょうゆ、しょうが(すり下ろす)塩で味付けしてよくこねてから、にんじん、ひじきをいれて混ぜておく。
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- 4
- 油あげのなかに手順2の具をいれて、最後の口を3~4センチに折ったパスタでとめる。
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- 5
- 小さめの鍋に、手順3を口を上にして、並べる。倒れないようにしてみっちり並べるのがベター。隙間にごぼうを入れる。
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- 6
- 手順4に出汁としょうゆ(出汁の量の1/8を目安に)をひたひたになるくらいいれて火にかける。途中出汁が足りなくなたら足してください。
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- 7
- 沸騰したら蓋をして弱火で約10分煮て一度火をおとして冷ます。
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- 8
- 食べる前に、再度温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
楊枝だとうっかり食べると危険なのでパスタを使いました。あまり細いとすぐ折れてしまうので太目のものを。気にしないで一緒に食べてください。
きっかけ
誰かにききました。