パスタで止めます 油揚げ巾着煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油あげは半分に切って油抜きをして、裏返しておく。乾燥ひじきはぬるま湯で戻してから千切り、にんじんとねぎはみじん切り。
- 2 ごぼうはさっと洗って3センチくらいに切っておく。
- 3 ボールに鶏ひき肉をいれ、お酒、しょうゆ、しょうが(すり下ろす)塩で味付けしてよくこねてから、にんじん、ひじきをいれて混ぜておく。
- 4 油あげのなかに手順2の具をいれて、最後の口を3~4センチに折ったパスタでとめる。
- 5 小さめの鍋に、手順3を口を上にして、並べる。倒れないようにしてみっちり並べるのがベター。隙間にごぼうを入れる。
- 6 手順4に出汁としょうゆ(出汁の量の1/8を目安に)をひたひたになるくらいいれて火にかける。途中出汁が足りなくなたら足してください。
- 7 沸騰したら蓋をして弱火で約10分煮て一度火をおとして冷ます。
- 8 食べる前に、再度温めて出来上がり。
きっかけ
誰かにききました。
おいしくなるコツ
楊枝だとうっかり食べると危険なのでパスタを使いました。あまり細いとすぐ折れてしまうので太目のものを。気にしないで一緒に食べてください。
- レシピID:1770000469
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- 料理名
- 油揚げ巾着煮
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わぽキッチン2020/12/14 23:26初めて巾着煮を作りました。パスタを使って本当に止めれるのか疑問でしたが、うまく止めれました。ただ、煮た後に不恰好になってしまうので改善が必要かも。