パスタで止めます 油揚げ巾着煮 レシピ・作り方

パスタで止めます 油揚げ巾着煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
出汁としょうゆは適量になっていますが、ひたひた目安なので、鍋の大きさにあわせて調整してください。パスタは食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油あげは半分に切って油抜きをして、裏返しておく。乾燥ひじきはぬるま湯で戻してから千切り、にんじんとねぎはみじん切り。
  2. 2 ごぼうはさっと洗って3センチくらいに切っておく。
  3. 3 ボールに鶏ひき肉をいれ、お酒、しょうゆ、しょうが(すり下ろす)塩で味付けしてよくこねてから、にんじん、ひじきをいれて混ぜておく。
  4. 4 油あげのなかに手順2の具をいれて、最後の口を3~4センチに折ったパスタでとめる。
  5. 5 小さめの鍋に、手順3を口を上にして、並べる。倒れないようにしてみっちり並べるのがベター。隙間にごぼうを入れる。
  6. 6 手順4に出汁としょうゆ(出汁の量の1/8を目安に)をひたひたになるくらいいれて火にかける。途中出汁が足りなくなたら足してください。
  7. 7 沸騰したら蓋をして弱火で約10分煮て一度火をおとして冷ます。
  8. 8 食べる前に、再度温めて出来上がり。

きっかけ

誰かにききました。

おいしくなるコツ

楊枝だとうっかり食べると危険なのでパスタを使いました。あまり細いとすぐ折れてしまうので太目のものを。気にしないで一緒に食べてください。

  • レシピID:1770000469
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
安心 おさけにあう 簡単 ヘルシー
料理名
油揚げ巾着煮
ブラックはやて
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つくったよレポート(1件)

  • わぽキッチン
    わぽキッチン
    2020/12/14 23:26
    パスタで止めます 油揚げ巾着煮
    初めて巾着煮を作りました。パスタを使って本当に止めれるのか疑問でしたが、うまく止めれました。ただ、煮た後に不恰好になってしまうので改善が必要かも。

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