コクと照りのあるチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛肉とピーマンは細く切る。
にんにくは厚めに輪切り。
Bを合わせておく。 -
2
牛肉にAで下味をつける。
ぐちゃっとした塊になるが、
焼いたらほぐれるので気にしない。 - 3 フライパンを熱して牛脂を塗りつけ、大さじ半分程度の脂がたまったら取り出してピーマンを炒める。塩こしょうして一旦お皿に出す。
- 4 再び牛脂を塗り、大さじ1程度の脂がたまったら弱~中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れる。
- 5 中火でほぐしながら炒め、肉に火が通ったらピーマンを戻す。Bを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえて完成。
きっかけ
すき焼きで余った牛脂を活用しました。
おいしくなるコツ
ピーマンは柔らかくするために先に炒めましたが、シャキシャキのが良ければ3の行程は省いて下さい。牛脂は余ったらラップに包んで冷凍します。凍ったまま使えます。 にんにくはなくてもいいです。
- レシピID:1770000420
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- チンジャオロース
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照りが出てちょっとおいしくなります。