コクと照りのあるチンジャオロース レシピ・作り方

コクと照りのあるチンジャオロース
  • 約30分
  • 500円前後
イササボラ
イササボラ
牛脂を使うと味にはコクが出て、見た目には
照りが出てちょっとおいしくなります。

材料(4人分)

  • 牛肉(薄切り) 250g
  • ピーマン 15個
  • にんにく 2片
  • A(肉下味用) 酒 小さじ2
  • A(肉下味用) しょうゆ 小さじ1.5
  • A(肉下味用) オイスターソース 小さじ0.5
  • A(肉下味用) 片栗粉 大さじ1.5
  • 牛脂 1個
  • B(合わせ調味料) 酒 大さじ1
  • B(合わせ調味料) しょうゆ 大さじ2
  • B(合わせ調味料) 砂糖 小さじ1
  • B(合わせ調味料) みりん 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 牛肉とピーマンは細く切る。
    にんにくは厚めに輪切り。
    Bを合わせておく。
  2. 2 牛肉にAで下味をつける。
    ぐちゃっとした塊になるが、
    焼いたらほぐれるので気にしない。
  3. 3 フライパンを熱して牛脂を塗りつけ、大さじ半分程度の脂がたまったら取り出してピーマンを炒める。塩こしょうして一旦お皿に出す。
  4. 4 再び牛脂を塗り、大さじ1程度の脂がたまったら弱~中火でにんにくを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れる。
  5. 5 中火でほぐしながら炒め、肉に火が通ったらピーマンを戻す。Bを加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえて完成。

きっかけ

すき焼きで余った牛脂を活用しました。

おいしくなるコツ

ピーマンは柔らかくするために先に炒めましたが、シャキシャキのが良ければ3の行程は省いて下さい。牛脂は余ったらラップに包んで冷凍します。凍ったまま使えます。 にんにくはなくてもいいです。

  • レシピID:1770000420
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
中華 牛肉 チンジャオロース 牛脂
料理名
チンジャオロース
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