体がポカポカ◆豆腐チゲ◆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
体がポカポカあたたまり、汗が出ます♪
もっと辛いのがお好きな方はキムチの量を増やしてください。
みんながつくった数 13

材料(4~5人分)

豚バラ肉
150g
牡蠣
1パック
豆腐
1丁
モヤシ
1袋
ニラ
1把
白菜キムチ
適量
◎味噌
大さじ3~4
◎コチュジャン
大さじ1
◎味醂
大さじ1
◎にんにくすりおろし
小さじ1
ごま油
小さじ1強
適量
出汁昆布
10cm

作り方

  1. 1
    土鍋に昆布を入れた水を火にかける。沸騰したら昆布は引き上げておく。
  2. 2
    ◎印のチゲ味噌をお湯の中に入れる。
  3. 3
    ◇印の材料を上から順番に入れて、最後にごま油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチは多めがいいかも! この中に卵をポトンと落としても美味しいです。

きっかけ

焼肉屋さんに教えてもらいました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋木綿豆腐
関連キーワード
コチュジャン2010 韓国料理 チゲ キムチ
料理名
チゲ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 13 件)

2012/07/10 17:09
スープ、めっちゃ美味しかったです♬♫ 〆はうどんで! ごちそうさま★
yummeka
美味しく出来てほんとよかったです! このスープで食べるうどんは最高ですよね。 yummeka さん、嬉しいレポありがとう~(^(エ)^)/
2012/04/08 14:44
あの味が忘れられず1週間でまた作っちゃいましたぁヾ(≧∪≦*)ノ 今回はうどんを入れて、ものすんごいおいしいスープと共にずりずり(*≧3≦) やっぱおいしい!!
クルクルほっぺ
クルクルほっぺさん、忘れない間に作ってくれてありがとう~(爆) うどんは絶対合いますね! とっても美味しそうです!! 嬉しいリピートレポ、ほんとにありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする