野菜たっぷりごぼうとにんじんのミートソース風パスタ レシピ・作り方

野菜たっぷりごぼうとにんじんのミートソース風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
ごぼうとパスタが好きなのでトマトソースで作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんは3ミリ角にカットする。にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でオイルに香りを移す。
  3. 3 フライパンにみじん切りにしたたまねぎと1センチに切ったベーコンを入れて軽く透き通るまで炒める。ベーコンは出来れば塊を。
  4. 4 ごぼうとにんじんを入れて、ふたをして弱火でゆっくり火を通す。イメージとしては蒸し焼き。
  5. 5 トマトソースを加えて20分くらい煮詰める。トマトソースが煮詰まるようだったら適宜お湯を加える。
  6. 6 トマトソースがない場合は、トマトの缶詰(一缶)を入れて1時間くらいゆっくり煮詰めるようにする。
  7. 7 スパゲッティを茹でる。麺はお好みで。写真に使用しているのは、ディチェコの11番。
  8. 8 スパゲッティが茹で上がるタイミングにあわせて、ソースを完成させる。茹で汁と塩・胡椒で。この段階でソースの味を整えておくこと。
  9. 9 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてソースとあえる。

きっかけ

ごぼうをトマトと和えたかったのでがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜の甘さを出したいので、手順4のところで蒸し焼きにしてください。トマトソースは、市販のものでも自作でも。自作ならたまねぎ(トマト缶1個につきみぎん切り小さじ2)を炒めてトマト缶が1/2くらいになるまで煮込んでください。

  • レシピID:1770000151
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 簡単 野菜 パスタ
料理名
ごぼうトマトスパゲッティ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/04/14 23:31
    野菜たっぷりごぼうとにんじんのミートソース風パスタ
    細かく刻んだ野菜たちがミートソースの具みたいになって食べ応えありますね!ゴボウのパスタ初めて作りましたが、トマトソースと合いますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る