野菜たっぷりごぼうとにんじんのミートソース風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうとにんじんは3ミリ角にカットする。にんにくとたまねぎはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でオイルに香りを移す。
- 3 フライパンにみじん切りにしたたまねぎと1センチに切ったベーコンを入れて軽く透き通るまで炒める。ベーコンは出来れば塊を。
- 4 ごぼうとにんじんを入れて、ふたをして弱火でゆっくり火を通す。イメージとしては蒸し焼き。
-
5
トマトソースを加えて20分くらい煮詰める。トマトソースが煮詰まるようだったら適宜お湯を加える。
- 6 トマトソースがない場合は、トマトの缶詰(一缶)を入れて1時間くらいゆっくり煮詰めるようにする。
- 7 スパゲッティを茹でる。麺はお好みで。写真に使用しているのは、ディチェコの11番。
- 8 スパゲッティが茹で上がるタイミングにあわせて、ソースを完成させる。茹で汁と塩・胡椒で。この段階でソースの味を整えておくこと。
- 9 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れてソースとあえる。
きっかけ
ごぼうをトマトと和えたかったのでがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜の甘さを出したいので、手順4のところで蒸し焼きにしてください。トマトソースは、市販のものでも自作でも。自作ならたまねぎ(トマト缶1個につきみぎん切り小さじ2)を炒めてトマト缶が1/2くらいになるまで煮込んでください。
- レシピID:1770000151
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ごぼうトマトスパゲッティ
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菊々菊子2011/04/14 23:31細かく刻んだ野菜たちがミートソースの具みたいになって食べ応えありますね!ゴボウのパスタ初めて作りましたが、トマトソースと合いますね♪