ふんわり♪かぼちゃのしょくぱん☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 強力粉 280g
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- バター 20g
- スキムミルク 6g
- レンジでチンしたかぼちゃ 50g
- インスタントドライイーースト 小さじ1
- 水 160cc
作り方
- 1 かぼちゃを電子レンジにかけてやわらかくなるまで加熱する。
- 2 加熱したかぼちゃを厚いうちにつぶす。
- 3 ホームベーカリーのパンケースに材料をすべて入れて、食パンコースでスイッチをONする。
- 4 掲載写真は一次発酵までをホームベーカリーですめせて、生地の半分をパウンド型に入れて、残りの半分をまるい形に焼きました。
- 5 焼き時間は190℃のオーブンで25分~30分です。
- 6 ホームベーカリーで焼くのももちろん美味しいですが、型に入れて焼くと手作り感がUPするのか、こどもたちに好評でした(*^^*)
きっかけ
こどもたちが大好きなかぼちゃを使ってパンを焼こうと思いました♪
おいしくなるコツ
かばちゃは8分の1カットを2cm角に切って耐熱容器にいれ、ラップをして電子レンジ600Wに3分くらいかけたら、約50gになりました☆ かぼちゃの大きさや水分量によっても変わってくると思うので、加熱時間は調節してください(^^)
- レシピID:1770000072
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません