混ぜるだけ!自家製クリームチーズ レシピ・作り方
材料(約180g人分)
- 無糖ヨーグルト 400g
- 塩麹 40g
作り方
- 1 材料をよく混ぜる。
- 2 ボウルの上にザルを重ね、その上に布巾または2枚重ねたキッチンペーパーを乗せ1を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3 ボウルに入れたままキッチンペーパーに入った2の汁気をとるように優しく絞る。
- 4 汁気がなくなったら、ボウルに出た汁をとり、再びボウルの上にザルを乗せその上において一日置いて完成
- 5 汁は栄養もあるので味噌汁に混ぜたり卵焼きやパンケーキに混ぜたり捨てずに使えます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません