レンジで簡単ꕥ筍とアスパラガスの春野菜茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2個╱2人分)
- 卵
- 1こ
- ★水
- 140~150ml
- ★白だし《濃縮かけつゆ4倍タイプ》
- 30ml
- └→★合計が170~180mlに
- なるようにする
- たけのこ水煮
- 30g程度
- カニかま
- 20~30g
- アスパラガス
- 1/2本分
作り方
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- 1
- 【調理前に】今回はイチビキの白だし(うどんのかけつゆの場合、4倍希釈するタイプ)を使用。
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- 2
- 具材を以下のように準備します。
✱たけのこ水煮→厚さ3mmの細切り or いちょう切りにし、よく洗って水気を切る
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- 3
- ✱アスパラガス→根元のかたい部分・はかまを切り落として2cm程度の斜め切り
✱カニかま→盛り付けやすい大きさにほぐしておく(より細かくほぐすと表面に浮いてきやすいです)
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- 4
- 具材の準備ができたら、等分になるよう器に盛り付けておきます。
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- 5
- ボウルに卵をいれて白身がなくなるようときほぐし、水・白だしをあわせて混ぜ合わせます。
☘️はしをボウルの底にあてたままときほぐすとやりやすいです☘️
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- 6
- 混ぜ合わせられたら等分になるよう器に流し入れ、軽くラップをします。
☘️このときにザルなどでこしながら流し入れると、よりなめらかな食感の茶碗蒸しが作れますよ☘️
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- 7
- 電子レンジ300Wで5分加熱し、加熱後1分蒸らします。
最後につまようじなどで端のほうをさし、澄んだ汁が確認できたら完成!
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- 8
- ☘️濁っていた場合は中まで火が通りきっていないので、追加で300W30秒ほど加熱してみてください☘️
おいしくなるコツ
白だしは商品によって濃縮の倍率が異なるので、調理前に確認して作ってくださいね☺️
きっかけ
旬の食材で簡単に茶碗蒸しができないかなと思って。
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アスパラガスの代わりにゆでた菜の花でも彩りよくできますよ✨