炊いて混ぜるだけ⚝たけのことわかめの若竹ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 水 炊飯器の規定の目盛まで
- (2合分)
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ2
- たけのこ (水煮 or ゆで)
- 100g分
- わかめごはんの素
- 大さじ2~2.5
作り方
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- 1
- 【調理前に】今回はたけのこ水煮、混ぜ込みわかめ 鮭を使用しました。
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- 2
- たけのこをよく洗って水気を切り、混ぜ込みやすい大きさに切ります。
(レシピ写真のものは長さ3cm程度の細切り)
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- 3
- 白米を水が透明になるまで研ぎ、30分ほど水につけて置いておきます。
✏️お急ぎの場合はつけ置きを省略してもOK✏️
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- 4
- 白米が研げたらザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれ、顆粒こんぶだし・規定(2合)の目盛りまでの水をいれて全体を混ぜ合わせます。
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- 5
- その後、切ったたけのこをいれて通常モードで炊飯を開始します。
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- 6
- ごはんが炊けたらわかめごはんの素(混ぜ込みわかめ 鮭)を混ぜ、10分ほど蒸らして完成!
きっかけ
たけのこごはんのほかに簡単に季節感のあるごはんを作りたいなと思って。
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※調理時間は炊飯時間を含む