キャベツ入り⚝野菜がとれる悪魔のおにぎり風ごはん レシピ・作り方
材料(1合╱約2人分)
- 白米 1合
- 水 1合の目盛りまで
- キャベツ 葉3枚 約75g
- 塩《キャベツ塩もみ用》 3つまみ程度
- 青のり 小さじ2~3
- 天かす 大さじ2~3
- めんつゆ or だし醤油 大さじ2
作り方
-
1
白米を水が透明になるまで研ぎ、30分ほど水に漬けて置いておきます。
✏️お急ぎの場合は研ぐだけでOKです✏️ -
2
ザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれたら、規定の目盛りまで水をいれて通常モードで炊飯を開始します。
次に、キャベツに下味をつけます。 -
3
キャベツを混ぜやすい大きさ(みじん切りなど)に切って耐熱ボウルにいれたら電子レンジで加熱し、半生状態にしておきます。
☘️加熱の目安…800W1分30秒、600W2分☘️ -
4
加熱できたら塩を混ぜ合わせ、下味をつけておきます。
(水気が多くでてきたらしぼっておきましょう) - 5 炊飯完了直前(または完了後)に、下味をつけたキャベツ・青のり・天かす・めんつゆ(だし醤油)を混ぜ合わせておきます。
- 6 仕上げに手順5を炊けたごはんに混ぜ込んだら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※キャベツの葉1枚=約25gとして計算しています。