牛スネ肉と大根を美味しく食べるためのおでん レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
作り方
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1
【前日】
すね肉を大きめの一口大に切り多めの水で茹でます。 - 2 沸騰したらアクを丁寧に取り除きます。
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3
アクが出なくなってきたらボウルに空け流水で洗う。
この際の茹で汁は捨ててください。 -
4
鍋にアクがついてたら一度洗います。
すね肉、ねぎの青い部分、水2L、酒1/4カップを入れ弱火で2時間。
肉が浮いてしまうようなら落とし蓋してください。
翌日まで冷ます。 - 5 【当日朝】鍋に浮いた白い脂を取り除き、すね肉と茹で汁3カップを取っておきます。
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6
大根を好みの厚さに切って皮を厚めに剥き、面取りします。
片面に十字の切れ込みを入れる。 -
7
鍋に大根と米、かぶるくらいの水を入れて爪楊枝がスッと刺さるまで茹でる。
火が通ったら大根だけを取り除き茹で汁は捨ててください。 -
8
鍋にすね肉、すね肉の茹で汁3カップ、大根、aを入れて火にかけ10分。
夜まで冷まします。 - 9 【食べる直前】さつま揚げに熱湯をさっとかけて油を抜く。
- 10 さつま揚げと半分に切ったちくわを入れて火にかけ20分。
きっかけ
美味しいおでんが食べたくて。
おいしくなるコツ
とにかくじっくり煮るだけ。 時間があればすね肉は2時間30分以上煮ると箸でほろほろ崩れるほど柔らかくなります。
- レシピID:1760044446
- 公開日:2023/11/19
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時間はかかりますがほとんどほったらかしで本格的。