圧力鍋で!しっとり柔らかい煮豚++ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚肉(今回はヒレかたまり) 約500g
- サラダ油 少々
- ※長ねぎ(青い部分) 1本分
- ※にんにく 2~3片
- ※しょうが 1片
- ※黒糖 大さじ4
- ※醤油 150cc
- ※みりん 150cc
- ※水 150cc
作り方
- 1 豚肉全体にフォークで刺し、味を染み込みやすくします。
-
2
フラフパンにサラダ油を入れ、1の豚肉にサラダ油をまとわせたら、加熱して全面を焼きます。
(焼き色まで付けなくて大丈夫です。もちろん中は生のままで) - 3 2と※を圧力鍋に入れ、落し蓋をして強火で加熱して、圧を掛けます。
- 4 圧が掛かったら弱めの中火にして、圧を掛けたまま3から合計30分程煮込みます。
- 5 火を止め、圧が抜けたら中の豚肉を一度ひっくり返し、そのまま30分~1時間程放置したら出来上がり♪
きっかけ
ラーメンのトッピング用に、炒飯や生春巻きの具材に・・・色々使える煮豚を作り置きしておきたくて・・・
おいしくなるコツ
5の後、時間があれば豚肉を煮汁に浸したまま一晩冷蔵庫に置いたらよりしっとり仕上がります♪
- レシピID:1760044237
- 公開日:2023/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 煮豚
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
2 件
一度作っておけば、ラーメン・炒飯など色々使えて便利です^^
冷蔵庫で3~4日は保存ok!