コーンとピーマンでカラフル⚝カレー味の夏野菜そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きなミンチ 150g程度
- └→合挽き・豚・大豆ミート など
- 粒コーン 30~40g
- 赤パプリカ 1/4個
- 緑ピーマン 1個
- サラダ油(炒め用) 小さじ1
- ケチャップ〔なくても可〕 大さじ1
- ★カレールー(フレークタイプ) 20g
- ★水 80~100ml
- └→★はカレーの残りなど で代用も可
作り方
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1
【調理前に】今回は合挽きミンチ・水戻しした大豆ミートのミンチを合わせて調理。
カレールーは❬エスビー 特製カレーフレーク❭を使用。 - 2 赤パプリカ・緑ピーマンはヘタと種をとってみじん切りにします。
- 3 フライパンにサラダ油をいれて全体に広げ、手をかざして熱さを感じられるまで温めます。
- 4 温まったらミンチ・粒コーン・赤パプリカ・緑ピーマン・ケチャップをいれて炒めます。
-
5
ミンチに火が通ってきたらカレールー(フレーク)をいれ、全体に混ぜてなじませてから水を追加します。
✏️カレーの残りを使う場合は全体に混ぜ合わせるだけでOK✏️ -
6
カレールー(フレーク)が完全に溶けてとろみがついた状態になったら完成!
✏️カレーの残りを使う場合は3~5分炒めたら完成!✏️
きっかけ
バランスよく栄養がとれる夏バテ防止メニューを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
あらびきタイプのミンチを使うとさらに食べごたえのあるメニューになりますよ✨
- レシピID:1760044132
- 公開日:2023/08/11
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前日のカレーの残りやレトルトで作るとさらに簡単に作れますよ☺️