コーンとピーマンでカラフル⚝カレー味の夏野菜そぼろ レシピ・作り方

コーンとピーマンでカラフル⚝カレー味の夏野菜そぼろ
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
夏野菜で彩り豊かになった、ご飯がすすむカレー味のそぼろのレシピ。
前日のカレーの残りやレトルトで作るとさらに簡単に作れますよ☺️

材料(2人分)

  • お好きなミンチ 150g程度
  • └→合挽き・豚・大豆ミート など
  • 粒コーン 30~40g
  • 赤パプリカ 1/4個
  • 緑ピーマン 1個
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1
  • ケチャップ〔なくても可〕 大さじ1
  • ★カレールー(フレークタイプ) 20g
  • ★水 80~100ml
  • └→★はカレーの残りなど で代用も可

作り方

  1. 1 【調理前に】今回は合挽きミンチ・水戻しした大豆ミートのミンチを合わせて調理。

    カレールーは❬エスビー 特製カレーフレーク❭を使用。
  2. 2 赤パプリカ・緑ピーマンはヘタと種をとってみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油をいれて全体に広げ、手をかざして熱さを感じられるまで温めます。
  4. 4 温まったらミンチ・粒コーン・赤パプリカ・緑ピーマン・ケチャップをいれて炒めます。
  5. 5 ミンチに火が通ってきたらカレールー(フレーク)をいれ、全体に混ぜてなじませてから水を追加します。

    ✏️カレーの残りを使う場合は全体に混ぜ合わせるだけでOK✏️
  6. 6 カレールー(フレーク)が完全に溶けてとろみがついた状態になったら完成!

    ✏️カレーの残りを使う場合は3~5分炒めたら完成!✏️

きっかけ

バランスよく栄養がとれる夏バテ防止メニューを作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

あらびきタイプのミンチを使うとさらに食べごたえのあるメニューになりますよ✨

  • レシピID:1760044132
  • 公開日:2023/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス夏のおもてなし料理ピーマンとうもろこし豚ひき肉
関連キーワード
とうもろこし ピーマン パプリカ 夏 カレー あらびき ミンチ 牛 豚 鶏 肉 オムレツ キッシュ ピザ トッピング ごはん 簡単 リメイク 残り 余り 時短
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る