野菜たっぷり⚝バジル風味の塩焼きそば レシピ・作り方

野菜たっぷり⚝バジル風味の塩焼きそば
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
野菜をしっかり食べたいときにオススメの塩焼きそばのレシピ。

材料(2人分)

  • 焼きそば(むし麺) 2玉 (260~300g分)
  • もやし・キャベツなどの野菜 250~300g
  • むきえび 8~10尾
  • オリーブオイル or サラダ油 小さじ2程度
  • 塩コショウ 3~4振り
  • 粉末鶏ガラだし 小さじ2~3
  • 乾燥バジル 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 【調理前に】塩焼きそば用の野菜として、もやし1袋・葉2枚分のキャベツ・エリンギ1本・ぶなしめじ1/2株使用しました。
  2. 2 野菜を以下のように準備します。
    ・キャベツ→水で洗って1cm幅のざく切りにする
    ・ぶなしめじ→石づきをとってほぐす
    ・エリンギ→石づきをとってスライス
    ・もやし→水で洗う
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひき、野菜(キャベツ・ぶなしめじ・エリンギ・もやし)・むきえびを炒めていきます。

    具材に火が通ってきたら塩コショウで下味をつけます。
  4. 4 具材に下味をつけたら焼きそばをいれ、1~2分ほどふたをして麺を蒸らします。
    ✏️水がしみたような透明感がでてきたらOK✏️
  5. 5 麺をほぐして粉末鶏ガラだし・乾燥バジルを混ぜて味付けしたら完成!

きっかけ

塩焼きそばをいつもとちがう味にしてみようと思って。

おいしくなるコツ

むきえびの代わりにカニかま、豚肉を使ってもおいしくできあがりますよ☺️

  • レシピID:1760044126
  • 公開日:2023/09/01
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カテゴリ
もやし玉ねぎにんじん塩焼きそばキャベツ
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