野菜たっぷり⚝バジル風味の塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば(むし麺) 2玉 (260~300g分)
- もやし・キャベツなどの野菜 250~300g
- むきえび 8~10尾
- オリーブオイル or サラダ油 小さじ2程度
- 塩コショウ 3~4振り
- 粉末鶏ガラだし 小さじ2~3
- 乾燥バジル 小さじ1/2程度
作り方
- 1 【調理前に】塩焼きそば用の野菜として、もやし1袋・葉2枚分のキャベツ・エリンギ1本・ぶなしめじ1/2株使用しました。
-
2
野菜を以下のように準備します。
・キャベツ→水で洗って1cm幅のざく切りにする
・ぶなしめじ→石づきをとってほぐす
・エリンギ→石づきをとってスライス
・もやし→水で洗う -
3
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひき、野菜(キャベツ・ぶなしめじ・エリンギ・もやし)・むきえびを炒めていきます。
具材に火が通ってきたら塩コショウで下味をつけます。 -
4
具材に下味をつけたら焼きそばをいれ、1~2分ほどふたをして麺を蒸らします。
✏️水がしみたような透明感がでてきたらOK✏️ - 5 麺をほぐして粉末鶏ガラだし・乾燥バジルを混ぜて味付けしたら完成!
きっかけ
塩焼きそばをいつもとちがう味にしてみようと思って。
おいしくなるコツ
むきえびの代わりにカニかま、豚肉を使ってもおいしくできあがりますよ☺️
- レシピID:1760044126
- 公開日:2023/09/01
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