ピーマンで彩りよく⚝カラフルタルタルソース レシピ・作り方

ピーマンで彩りよく⚝カラフルタルタルソース
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
ピーマン・卵・福神漬けの3色が目をひく、栄養満点のカラフルなタルタルソースのレシピ。

しば漬けなどの漬け物で作るのもOKです✨

材料(2~3人分)

  • 2こ
  • ピーマン 2こ
  • 福神漬け (汁気をなるべく切って) 大さじ2~3
  • マヨネーズ 太いチューブで 40~50cm
  • └→ 大さじ1 = 13cm程度です
  • 塩 または 塩コショウ 5~6振り

作り方

  1. 1 まず、鍋に卵がつかるくらいのお湯を沸かしてゆで卵を作ります。
  2. 2 ⚠️夏場は食中毒防止のため、ゆで時間15分以上のかたゆで推奨です。
    半熟にしたい場合は、沸騰後9分ゆでてください⚠️
  3. 3 卵をゆでている間にピーマン・福神漬けをみじん切りにしておきます。

    その後、ピーマンのみ耐熱容器にいれて電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、塩コショウで下味をつけます。
  4. 4 ゆで卵ができたら、流水などで手で持てるくらいの熱さまで冷まして殻をむきます。
  5. 5 殻がむけたらみじん切りしたピーマン・福神漬けとあわせてフォークの背などでゆで卵をつぶします。
    ☘️つぶし加減はお好みでOK(レシピ写真のものは少し粗め)☘️
  6. 6 仕上げにマヨネーズを混ぜ合わせて味付けしたら完成!

きっかけ

カレー用の福神漬けが余ったので。

おいしくなるコツ

お好みで玉ねぎを追加すると、よりいっそう風味が増しておいしくなりますよ☺️ 追加するときはみじん切りで30g程度用意し、ピーマンと一緒に加熱してから混ぜるようにしてくださいね!

  • レシピID:1760044054
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルタルソースゆで卵ピーマンフライチキン南蛮
関連キーワード
唐揚げ チキン南蛮 エビ 白身魚 フライ エッグ サラダ ソース たくあん 浅漬け らっきょう しば漬け 玉ねぎ パプリカ 簡単 夏 野菜 ビタミン
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る